Novaesium, alias Neuss

Apicius Caelius. Unter diesem Namen geht ein römisches Kochbuch »De re coquinaria«, in 10 Büchern, das wahrscheinlich im 3. oder 4. Jh. n. Chr. kompiliert wurde. Der Name A. Caelius ist nicht authentisch. Möglicherweise ist Caelius der Name des Kompilators, während M. Gavius Apicius ein berühmter Schwelger zur Zeit des Tiberius war (vgl. Tac. ann. 4,4), dessen Name für das Kochbuch entlehnt wurde. Die Rezepte sind sowohl für raffinierteren als auch für einfacheren Geschmack bestimmt; vielleicht hängt die Verschiedenheit mit dem Kompilieren aus verschiedenen Quellen zusammen. Insgesamt geben sie einen wertvollen Einblick in die griechisch-römische Kochkunst, deren Bedeutung sich bis in die spätere mittelmeerländische Kochkunst, einschließlich der französischen, verspüren läßt.

Quelle: Lexikon der Alten Welt (1965) 204 s.v. Apicius Caelius

Literatur:

  • Apicius, Das Kochbuch der Römer. Rezepte aus der "Kochkunst" des Apicius, Lebendige Antike (Zürich 1970).
  • Marcus Gavius Apicius, De re coquinaria - Über die Kochkunst, hrsg., übers. und kommentiert von Robert Maier (Stuttgart 1991).
  • W. Bickel - R. Gollmer (Hrsg.), Das Apicius- Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit. Apicius Coelius In Re Quoquinaria (Frechen 2000).
  • M. Bode, Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch. Das Kochbuch als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte (1999).
  • H.-P. v. Peschke - W. Feldmann (Hrsg.), Kochbuch der alten Römer (Düsseldorf 2003).

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